Активных: 0

Встреча с Искоренителем

Чужой страх чувствовался даже без всякой магии. Липкий, тягучий – он обволакивал Искателя, побуждал утратить спокойствие и очертя голову ринуться прочь из гибельного места. Всё живое боялось.


* * *


Искатель был заинтригован. Путешествие обещало оказаться намного интереснее, чем планировалось. Казалось бы – что сложного может заключаться в проверке леса на одном из дальних островов? Ан нет – Историк был непреклонен, твердил что-то о легендах и опасностях, и даже показал Искателю одну из этих невразумительных табличек, о которые любой другой не-Историк сломает голову и все остальные части тела. Для виду Искатель покивал головой, но понял всё равно не так много, как хотелось бы. Похоже, речь шла о некоем таинственном существе, которое в течение долгих лет настолько сильно влияло на местное население, что даже ухитрилось попасть в анналы местной истории. Далее сухие факты заканчивались, и начиналось извержение каких-то древних саг и певучих сказаний, которые сами по себе ничего не говорили неискушённому слуху Искателя. Впрочем, Искатель любил путешествовать, и ещё одно странствие не являлось особой проблемой. Тогда не являлось...

Проблемы начались по прибытии. Лес упорно сопротивлялся вторжению. Он насылал под ноги древесные корни, напускал туману в глубокие ямы всячески пытался оградить покорителя миров от света. Деревья мрачно застили солнце, тёмно-зелёные лианы обволакивали вековые стволы, заросли кустарников так и норовили ужалить колючками в незащищённые места. Изредка Искателю встречались следы былой цивилизации – немногочисленные, неверные следы, вроде дороги из битого камня, почти целиком заросшей травой, или же развалины зданий, целиком отданные во власть дикой природы. Случались по пути и каменные идолы, останки былых религий и верований. Всё было заброшено, запущено и забыто под давлением времени.

А ещё там царил страх. Он чувствовался на каждом шагу – древний, неверный страх людей, нелюдей и животных. Застарелый страх перед неведомой силой, во власти которой решить вопрос о жизни и смерти, о существовании и небытие. Страх этот душил и парализовывал разум всякого существа, которое решалось нарушить покой этой силы. Кто-то или что-то незримой пеленой оградило себя от окружающего мира, жестоко карая любопытных или случайных путников. Искатель чувствовал этот страх, и лишь силой воли заставлял себя идти дальше. Будучи уже созданием более магическим, нежели человеческим, он не боялся смерти в том виде, как она настигает простых смертных. Искатель знал, что в случае чего он может возродиться, и знание это поддерживало его, но не лишало осторожности. Процесс возрождения, доступный верховным магам Запределья, нёс в себе боль и безумие, с которыми приходилось мириться даже тем, кто подобен богам. Это было неизбежное зло, как невкусное лекарство или горькая правда. Трое первопроходцев старались как можно реже проходить возрождение – ими тоже владел страх. Страх однажды потерять себя, поддавшись ловушке безумия.

Наконец-то нашлась тропинка. Заросшая и неудобная – она всё же позволила Искателю на время отвлечься от непрестанной борьбы с окружающей природой и сосредоточиться на деле. Неведомая сила ощущалась всё более явственней, и, возможно, эта тропа, берущая начало в многочисленных руинах, вела именно к ней. Только вот зачем? Уж больно враждебным был лес по отношению к случайному путнику.

Уже смеркалось, когда Искатель, уставший и злой, вышел на окраину леса к небольшому каменистому уступу. Последние несколько часов местность была чрезвычайно болотистой, и островок твёрдой земли казался подарком, ниспосланным свыше. Развесив вокруг несколько простых боевых заклятий, Искатель устроился поудобнее и заснул.

Проснулся он от внезапного холода. Попытавшись пошевелиться, Искатель обнаружил, что двигаться он не в состоянии, так как руки и ноги его наполовину утоплены в камень, а метрах в пяти от него, игнорируя все заклятия, кто-то стоит. В темноте окружающего мира этот кто-то походил за человека, но это впечатление было обманчивым. Тело существа, насколько мог разглядеть Искатель, было сплошь покрыто тёмной чешуёй, и строение его хоть и напоминало человеческое, неуловимо отличалось. Лицо неизвестного ничего не выражало.

- Кто ты? Что тебе нужно? - Искатель прибегнул к языку, который Историк в своё время постиг при помощи табличек и древних свитков. Ночной посетитель хранил молчание. Тогда Искатель представил, как камень вокруг него крошится, и вплёл это ощущение в уже готовую основу заклинания. Земля медленно подалась, и Искатель обрёл свободу движений. Существо никак не реагировало. Искатель решил перейти к более действенным мерам и бросил пару оглушающих заклятий. Эффект был самым неожиданным – заклятия срикошетили от чешуи с такой силой, что пришлось поспешно сооружать щит, дабы не стать жертвой собственных неосторожных действий. И только по выходу из зоны действия щита Искатель обнаружил, что существо будто испарилось. А затем наступила боль...


* * *


С момента оживления прошла пара дней, но Искатель до сих пор никак не мог привыкнуть к новому телу, которые отказывалось подчиняться рефлексам, заложенным в память. Процесс воскрешения прошёл неприятно, с отозвавшейся в позвоночнике болью, которая, даже будучи лишь эхом о последних секундах прошлой жизни, доставила Искателю множество невесёлых минут. В дополнение ко всему Искатель был зол – впервые в этом мире его обвели вокруг пальца, причём, с явной лёгкостью. Злоба, как известно, обладает хорошим стимулирующим воздействием – и спустя две недели Искатель, не пройдя до конца курсы восстановления и не обращая внимание на предостережения Историка, вновь отправился в путь. Руины встретили странника как старые знакомые. Чужая сила всё ещё была тут, но на этот раз Искатель чувствовал, что она будто бы в недоумении. Он чувствовал, что с его появлением что-то неуловимо изменилось. Утихло даже ощущение чужого страха, и древний лес уже не казался таким недружелюбным.

 

Существо было там же. Внешне похоже одновременно на человека и на камень, оно сидело на уступе, и чешуя, покрывавшая тело, нестерпимо ярко блестела при свете солнца. Существо было совершенно неподвижно, но Искатель чувствовал, что любое неосторожное движение – и его вновь отбросит назад, к алтарю воскрешения, где разум вселяется в бездушное тело.

- Ты был здесь раньше, - голос существа был ровным, но язык ударил по воздуху так, будто много-много лет здесь не звучал, - зачем ты вернулся?

- Любопытство.

- Это место не терпит любопытства.

- Место? Или ты?

- Я лишь часть этого мира. Уходи, гость, ты нежелателен здесь…

- Я хотел...

Искатель вдруг почуствовал, как на его смыкаются шее холодные и безжалостные пальцы, а тело взмывает в воздух. Окружающий мир покачнулся – и вот он уже висит над обрывом, и его держит этот непонятный житель леса.

- У тебя ещё есть возможность уйти. Или улететь. Что тебе больше по душе.

- Один вопрос. Ответь мне всего на один вопрос. Кто ты?

- Я – саакри ам анил, палач Пустоты, отшельник погибшего мира. Искоренитель порождений Хаоса.

- Саакри? Ты хочешь сказать, что ты – настоящий саакри?

- Один вопрос, человек! Всего один вопрос... А теперь решай – уйти или умереть.

- Сначала выслушай меня, саакри. Этот мир более не одинок, сюда пришли новые люди. Мы не желаем войны между расами. Даже если ты остался один... Подумай над этим.

С этими словами Искатель краем глаза глянул вниз, криво улыбнулся в почти человеческое лицо саакри и применил на себя заклятие песка. Рука существа запоздало схватила воздух, но Искатель уже летел вниз, к очередной смерти и ненавистному воскрешению, чтобы как можно быстрее сообщить Историку – мифы стали обретать жизнь...

Читать продолжение легенды - Возвращение.
 
Rambler's Top100
GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru)
Информация об игроке

Ник: